Avaliando um Restaurante à Venda: Dicas para Compradores e Vendedores

Por Lucio em 21 de Setembro de 2023
Avaliando um Restaurante à Venda: Dicas para Compradores e Vendedores

Comprar ou anunciar um restaurante à venda é um processo que pode proporcionar benefícios para ambos os envolvidos. Hoje, a Quero Um Negócio preparou um artigo completo para ajudar ambas as partes a fecharem um bom negócio.

Um dos pontos positivos do setor alimentício é que mesmo com uma crise econômica não haveria impactos fortes para ele, posto que a alimentação é uma necessidade universal. E com isso, mesmo diante de um cenário caótico financeiramente falando, um negócio desses se manterá firme.

Há como citar como exemplo o que aconteceu em 2020 e 2021 com a pandemia do coronavírus.

Mesmo com aquele cenário, com diversas lojas fechando as portas e a quarentena imposta, os restaurantes conseguiram se manter, com alguns deles se reinventando e adotando o sistema de delivery, por exemplo, agora atendendo os clientes com entregas.

O fato é que investir nesse tipo de negócio valeria muito a pena. E no caso de quem pretende vender algo do tipo, com essas vantagens, há como obter um ótimo preço.

Nas próximas linhas, traremos orientações que ajudarão a organizar tudo, saber o preço adequado e muito mais.

Restaurante à venda: sobre o processo de compra e venda

Quando um empresário decide mudar de ramo, se aposentar ou focar em apenas um dos seus negócios, a venda de uma empresa é um processo de certo modo natural.

Por outro lado, há aquele que quer dar seus primeiros passos como empresário ou que quer mudar de ramo também. Nesse caso, é comum que muitos optem pela compra de algo pronto.

E quando esses dois se encontram, existe ali a oportunidade para ambos de fecharem um bom negócio.

Hoje no Brasil, esse tipo de negociação é bastante comum, ajudando empresários a concretizarem seus propósitos.

Mas para que isso aconteça, antes é necessário que sejam realizados alguns procedimentos importantíssimos. E é sobre eles que abordaremos a seguir, começando pelos essenciais para quem pretende vender um restaurante.

Dicas para quem pretende anunciar um restaurante à venda

A venda de um restaurante é um processo que começa desde os primeiros dias de funcionamento dele. Ficou curioso sobre isso?

O fato é que a preparação e organização de um estabelecimento desses é fundamental antes da venda. Com isso há como detectar eventuais problemas e solucioná-los a fim de obter o melhor preço e, ainda, evitar dores de cabeça após a negociação.

Mas quando falamos sobre preparação desde os primeiros dias de funcionamento do restaurante, nos referimos a deixar toda a parte de contabilidade e contratos em dia, o que exigiria pouco trabalho depois para organizar tudo na hora de colocar o negócio à venda.

Vejamos a seguir quais os passos para anunciar e vender um empreendimento desses.

Preparação da documentação

É crucial organizar os documentos financeiros, contratos, também as licenças e registros da empresa.

Isso tudo terá que estar devidamente organizado e atualizado antes de anunciar a venda do estabelecimento. É necessário que nesse aspecto você tenha a ajuda do seu contador para que mantenha tudo organizado.

Ter os documentos preparados assim economizará tempo, que agora poderá ser aplicado na negociação ou para encontrar possíveis compradores.

Entre os documentos para atualizar e organizar estão:

  • Demonstrativos financeiros (demonstrações de resultados, balanços e fluxo de caixa);
  • Documentação fiscal e tributária;
  • Contrato de locação ou de propriedade do imóvel;
  • Licenças e permissões;
  • Contratos com fornecedores;
  • Registro de marcas e propriedade intelectual (se isso se aplicar);
  • Documentação relativa a contratos de funcionários;
  • Inventário de ativos e equipamentos;
  • Registros de saúde e segurança alimentar;
  • Qualquer litígio ou pendências legais;
  • Documentação de seguro;
  • Documentação de garantia e manutenção dos equipamentos;
  • Entre outros.

Importante: esses documentos, como dito, devem ser organizados com meses de antecedência (meses antes de anunciar o restaurante à venda).

Por que você quer vender o restaurante?

Sabia que definir o motivo da venda é também um passo importante desse processo de compra e venda?

Muitos compradores querem ter certeza de que estarão fazendo um bom negócio, logo, eles investigarão a fundo sobre o negócio e, ainda, irão buscar saber por que você resolveu vender o restaurante.

Se é um bom negócio como você tanto promove, então por que o está vendendo? Por que não ficar com ele? É necessário definir o motivo da venda e elaborar uma boa estratégia para passar segurança e confiança para o possível comprador.

É importante ser claro e conciso

A venda de um restaurante, assim como a venda de qualquer tipo de negócio, exige clareza e concisão. Isso evitaria ainda que um possível comprador deixasse de querer fazer negócio com você por não sentir segurança.

Desse modo, ao descrever as características do estabelecimento, seja bem detalhista sobre os aspectos do restaurante à venda.

O que interessa ao possível comprador são o tamanho do local, preço e localização do restaurante (mas essa última informação deve ser liberada apenas depois do interessado assinar um acordo de confidencialidade, falaremos sobre ele ainda aqui).

Desse modo, não tente impressionar os compradores, já que, como podem ser pessoas que conhecem bem o mercado, então há chances de você se deparar com alguém que até mesmo tenha mais conhecimento do que você nesse ramo.

Destaque os pontos fortes do restaurante à venda

Quando elaborar seu anúncio, destaque os pontos fortes do empreendimento para os interessados. Se há ali uma clientela fixa, então aborde sobre isso, mas também mencione a boa localização, a qualidade do serviço oferecido pelos funcionários, etc.

Todos esses e outros aspectos ajudam, inclusive, a melhorar o preço de venda do seu restaurante. Conte com a ajuda do consultor de negócios nessa etapa da venda.

Determinação do preço de venda

Para a determinação do preço de venda do seu restaurante, cabe ter em mãos dados sobre o próprio negócio e sobre o setor. Com esses dados, um especialista como um consultor de negócios pode designar o preço mais apropriado para vender o estabelecimento.

E para determinar esse preço o profissional usará o chamado valuation, que é um procedimento fundamental para saber quanto vale um negócio.

Algo importante sobre o preço do restaurante à venda

Quando definir o preço para a venda do restaurante, é necessário fazer isso de forma clara. Os potenciais compradores não possuem interesse em preços confidenciais, ou seja, em ter que entrar em contato com você para saber o preço real do estabelecimento.

Esses compradores desejam saber o preço do restaurante aqui e agora, sem mais, sem complexidades. Sabia que não colocar o preço ou não incluir o preço real e pedir para que o interessado te contacte para saber sobre ele reduz pela metade as chances de venda?

Se você fizer isso, então a confiança que construiria entre um possível comprador seria afetada. Se precisar de ajuda, não hesite em contratar um consultor de negócios ou em ter a ajuda de um contador com experiência em compra e venda de negócios.

Mantenha o restaurante funcionando bem

Outro ponto também importante diz respeito ao funcionamento do restaurante no processo de venda.

Mesmo você planejando repassar o empreendimento, e muito importante que ele se encontre operando devidamente, mantendo sua eficiência ou mesmo superando os resultados, se possível. Isso será de grande importância na hora de conseguir negociar o estabelecimento pelo melhor preço.

Se o interessado na aquisição encontrar um restaurante que vai bem, então isso geraria mais valor para esse negócio. Claro que essa seria uma dica válida somente para quem anunciar um restaurante à venda em condições favoráveis (não um negócio falido ou que beira a falência).

Uma dica importante sobre a avaliação do seu restaurante à venda

Mesmo que você acredite que conhece tudo sobre o seu negócio, pode existir elementos que desconheça ou sobre os quais tenha pouco conhecimento, por exemplo. É comum que isso ocorra, por isso que a realização de uma avaliação precisa é importante quando decidir vender essa empresa.

E nesse caso, seria ainda importante ter a ajuda de alguém que forneça uma avaliação imparcial. Por isso que é comum a contratação de um avaliador profissional para trazer dados e informações úteis e te ajudar ainda a interpretar os mesmos.

Você quer realizar uma avaliação precisa e chegar até os compradores certos portando tudo atualizado e organizado sobre o seu restaurante? Então se atente para isso.

Consideração de passivos e dívidas

O que também pode mudar o preço e a valorização do seu restaurante são os passivos que ele possui. Nesse caso, liste todas as obrigações financeiras que o seu negócio possui. Um contador experiente será de suma importância para a realização desse processo.

Dicas para quem pretende comprar um restaurante à venda

 

E se você pretende comprar um restaurante, temos também algumas dicas bastante úteis. Mas é importante alertar que o recomendado seria ter ao seu lado um consultor de negócios e um advogado (para cuidar de processos jurídicos).

Determine seus objetivos

Antes de investir num restaurante pronto, saiba quais são as suas preferências e objetivos.

Que tipo de restaurante busca? E sobre o tamanho dele? Qual a localização desejada? Esses e outros aspectos terão que ser tratados desde já para que você consiga adquirir algo alinhado com seus propósitos.

Analise o mercado

Outro passo importante é a análise do mercado. Identificar como o mercado se encontra no momento é importante para saber se valer a pena um investimento do tipo agora.

Nessa pesquisa, leve em consideração as tendências do mercado, os concorrentes, entre outras coisas.

É necessário que você conheça bem sobre a situação atual desse setor e saiba sobre as tendências alimentares. Não negligencie essa etapa, pois ela pode ser crucial para que você consiga investir num bom negócio.

Tenha acesso aos documentos da empresa

Para saber se um empreendimento vale a pena, é necessário checar os documentos dele. Por meio de tais documentos, como demonstrativos financeiros, há como verificar a saúde financeira do restaurante à venda.

Mas o atual dono apenas liberará esses documentos depois que você assinar um acordo de confidencialidade. O objetivo desse acordo é que as informações confidenciais do restaurante não sejam divulgadas, com o negócio correndo o risco de ter prejuízos se isso acontecer.

Quando tiver acesso aos documentos da empresa, então eles terão que ser analisados por um profissional. Caso não tenha domínio disso, é crucial contar com um consultor de negócios ou um contador experiente.

Faça uma inspeção detalhada

Inspecione em detalhes as instalações do restaurante à venda. Nesse processo, considere ainda os equipamentos e também os sistemas a fim de detectar quaisquer necessidades de manutenção que exista.

É comum a contratação de um avaliador profissional para analisar a condição estrutural do restaurante. Esse profissional emitirá depois um laudo constatando a real situação do negócio nesses pontos.

Pesquise sobre a reputação do restaurante à venda

A reputação do restaurante é também outro aspecto com o qual se preocupar ao buscar um negócio desses à venda.

Se você não buscar informações a respeito disso e investir no empreendimento assim mesmo, correria o risco de investir em algo com muitas reclamações, qual haveria o risco de encerrar as atividades em breve.

Nesse aspecto, busque informações sobre o histórico desse restaurante e as razoes por que ele está sendo vendido. Com isso, então suas chances de adquirir um bom negócio aumentam.

Faça uma verificação legal e regulatória

Também cheque se o negócio se encontra em dia com suas obrigações fiscais, com licenças, alvarás, etc. Verifique ainda se ele está em dia com as regulamentações de saúde e de segurança estabelecidas para negócios do tipo.

Veja se a localização do restaurante à venda é boa

O que também pesa na hora de escolher um restaurante para adquirir é a localização dele. Desse modo, verifique se o ponto comercial escolhido é bom para aquele tipo de restaurante.

Mas como fazer isso? Nesse caso, um corretor de negócio poderia te ajudar. Esse profissional possui experiência com a compra e venda de empresas e forneceria para você dados e informações valiosos sobre o negócio em si, incluindo o seu ponto comercial.

Negocie os termos

Por fim, se prepare para negociar os termos desse processo de compra de uma empresa. É necessário se preparar para negociar preço, financiamento e demais elementos.

Lembre-se ainda que escolher um bom negócio ou chegar até os possíveis compradores exige ter acesso a pessoas qualificadas e para isso há como contar com a Quero Um Negócio.

Hoje a nossa plataforma de compra e venda de empresas te ajuda a chegar até compradores qualificados ou vendedores com anúncios verificados. Desse modo há como realizar uma boa negociação. Quer saber mais? Acesse aqui.

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