Restaurantes à venda – Como fazer o repasse de um restaurante

Por Urias em 10 de Janeiro de 2022
Restaurantes à venda – Como fazer o repasse de um restaurante

Você já deve ter ouvido aquela expressão: “Estou vendendo o almoço para pagar a
janta!”. Pois é assim que muitos restaurantes vivem tocando seus negócios. Depois da
pandemia que foi bem desesperador. Ou o empresário assumia um delivery às
pressas ou fechava as portas.

Cerca de 300 mil restaurantes fecharam em todo Brasil, segundo a Associação
Brasileira de Bares e Restaurantes, Abrasel. E, aos poucos, alguns vão retomando
seus postos com a normalização. Porém, a maioria está com dívidas e pensa em
colocar seus restaurantes à venda.

Mas tomar essa decisão não é tão simples assim. Pense que você precisa de motivos
fortes para decidir repassar o negócio. De repente, esse foi o sustento da sua família
por anos. Pode ser também que você já tenha conquistado um público fiel para
frequentar seu estabelecimento. 

De qualquer maneira, se você quer tomar outro rumo, veja neste artigo as dicas que
vamos passar. Fique com a gente.
Vender um restaurante: Seja honesto no seu
motivo
Veja se o motivo é apenas financeiro. Muitas vezes, o proprietário pode não ver um
sucessor para o seu negócio, já que o empreendimento é da família. 

É por isso que ser franco e conversar com seus familiares pode ser a solução para
tomar uma decisão assertiva. Em muitos casos, o dono do estabelecimento não se vê
mais tão disposto a continuar o negócio. No entanto, ele ainda não teve uma conversa
honesta com seus familiares, por isso ainda não achou alguém para assumir o
negócio.

A solução pode estar dentro de casa. Para isso, coloque as cartas na mesa e veja se é
necessário vender o negócio para alguém desconhecido.

Por outro lado, o motivo pode ser uma outra oportunidade de mudar de ramo. Para
quem é dono de restaurante sabe que é preciso tomar à frente de todas as áreas da
empresa. 

Uma vez você está no caixa, outra hora você recebe os clientes na porta e em outros
momentos, fica atento na cozinha. Sabemos que tudo isso é bem desgastante. Então,
se esse é o motivo, esteja certo de que a outra oportunidade vai te dar mais
satisfação.

Por qual preço vendo meu restaurante?
A dúvida do preço é muito comum. Realmente não é fácil mensurar o valor de um
restaurante. De certa forma, ele agregou valor ao bairro e tem toda uma importância
histórica.

O preço é diferente de valor e é importante ter isso em mente. Portanto, pense em
tudo que você foi adquirindo ao longo do tempo como público, marca, ponto do
negócio. Se a pessoa quiser continuar no mesmo ramo, ela vai encontrar ainda mais
valor no seu restaurante.

Não deixe de colocar na ponta do lápis o faturamento que esse restaurante tem tido
nos últimos seis meses. Embora a má administração prejudique o lucro, tanto o
faturamento quanto o ponto comercial são fatores que valorizam muito o seu negócio.

Então, na hora de fazer de precificar o seu restaurante, coloque todo valor agregado.
Além disso, veja se os equipamentos estarão inclusos na venda. Se for o caso, o
preço aumenta.
Venda o ponto comercial do seu restaurante
Caso você não queira mais estar no negócio de bar e restaurante, vender o ponto
comercial é uma alternativa. Principalmente se  o local é bastante movimentado, isso,
sem dúvida, aumenta o interesse de quem vai comprar. Ainda que não seja para
investir  no mesmo ramo.

Neste caso, o ponto comercial é repassado para o atual dono para o novo proprietário
sem pagamento de multa rescisória. 

Se o ponto for bom, o valor poderá ser maior devido a maiores possibilidades de
faturamento.
É possível arrendar o restaurante
Já que a venda pode ser um processo muito demorado, arrendar o restaurante se
torna uma opção. Isso porque, enquanto o proprietário espera por um comprador, ele
tem estoque armazenado, equipamentos sem uso e aluguel a ser pago todo mês. 

Tudo isso se torna dispendioso quando pensamos em tempo para uma boa
negociação. Por isso, o arrendamento é uma opção para quem quer fugir da crise e
manter o negócio funcionando. 

Neste caso, o proprietário cobra uma renda para que um terceiro opere o negócio. De
todo modo, o restaurante continua sendo do proprietário, porém sob nova direção. 
Venda o estoque do restaurante 
Tomar uma decisão no tempo certo faz parte da vida dos empreendedores. Estamos
falando de não perder dinheiro, certo? Sendo assim ,a primeira coisa que o
proprietário deve observar é se o negócio está dando lucro.

Se este não for o caso, o estoque é o primeiro item que deve receber um destino. Ou
seja, os alimentos, principalmente os perecíveis devem ser vendidos. Com isso, você
evita desperdícios e ainda faz um capital para continuar mantendo o restaurante até
ver o melhor caminho para ele. 

Quer seja vender, arrendar, passar o ponto, uma coisa é certa: O melhor destino é
aquele que é bom para o proprietário.

Coloque no papel todo o seu objetivo de vida para entender melhor como o seu
restaurante se encaixa nos seus planos. Depois disso, veja se vender é realmente a
melhor opção. 

Aqui na Quero Um Negócio temos diversas oportunidades de compra e venda de
restaurantes. Entre aqui na plataforma!

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